「郷土そば食べ歩きレポート」 |
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木曽路・信州乗鞍山麓(御岳高原と乗鞍の山旅) |
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期間 H21.7.12〜7.16 岡崎 義一郎 |
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1) 7月12日 中仙道、木曽福島 「 くるまや本店 」 |
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中仙道木曽路 福島宿の老舗です | つゆが自慢のざるそばとせいろそば せいろは、のりなし ざるはのりがあります |
店内の風景 | 御岳ロープウェイスキー場 |
2) 7月13日 乗鞍岳山麓奈川 「 そばの里 奈川 」 |
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【 とうじそば 】 | 野麦峠スキー場の近くにあります |
山菜やキノコを入れたつゆに、小盛りしたそばをとうじ籠に入れ”さっと”温めて食べます。つゆの旨味とそばの香りが食欲をそそりました。「とうじそば」とは、そばをつゆに浸すことを「湯じ」と言いこれが語源と言われています。 |
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店内の風景 | 店の女主人にサービス頂いたそば餅 エゴマのみそだれをつけて頂きました |
3) 7月14日 |
4) 7月15日 |
乗鞍岳頂上付近 | 開田高原からの御岳 |
5) 7月15日 御岳山麓開田高原 「 中西屋 」 |
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開田高原は霧下そばの産地です ボリュームたっぷり二段重ねの盛りそば 昼夜の温度差の激しい高冷地にあるため、そばの生育の頃は霧に覆われていることが多くなり、 霧下そばと呼ばれています |
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しっとりとした店内、地酒がほしくなります | 開田高原のそば畑 平畝で条間20pの筋蒔きでした |